28 ноября — начало Рождественского поста

✝️ ОБЗОР СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ.

Сегодня мы вместе с Вами узнаем, почему Гурий, Самон и Авив считаются покровителями брака, в каком гробу похоронили апостола Матфея и какое правило по внушению Святого Духа нарушил первосвященник в день событий Введения Богородицы во храм.

Начинается Филиппов пост, время особого молитвенного делания и подготовки к празднику Рождества Христова.

 

28 НОЯБРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК)

День памяти мучеников Гурия, Самона и Авива

В дни гонений на христиан под руководством римского императора Диоклетиана в Едессе были схвачены два друга, Гурий и Самон. Отказавшись принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным пыткам, а затем казнены.

Верующие с почестями погребли их тела. Спустя несколько лет во время очередных гонений диакон местной церкви Авив, не желая подвергать других христиан опасности, сам сдался палачам. Его бросили в огонь. Авив умер, но тело его осталось нетленным. Мученика решили похоронить рядом с Гурием и Самоном.

Христиане почитали мучеников и возносили им свои молитвы, а по заступничеству перед Богом в жизни верующих случались настоящие чудеса. Гурия, Самона и Авива принято считать покровителями семьи и брака. Однажды в Едессе один воин из числа готов захотел взять себе в жены благочестивую местную девушку Евфимию. Матери он на могиле мучеников поклялся, что будет уважать и любить невесту. Когда же они прибыли на родину гота, оказалось, что воин уже женат, и девушка стала рабыней в их доме. Несчастная претерпела множество скорбей и издевательства, хозяйка дома даже отравила ее новорожденного ребенка. Евфимия взмолилась Гурию, Самону и Авиву как свидетелям клятву гота. Чудесным образом она была перенесена в Едессу, где вернулась в родной дом. Воин также через некоторое время прибыл в город. Жители узнали о его злодеянии, и он был предан смерти.

29 НОЯБРЯ (ВТОРНИК)

День памяти апостола и евангелиста Матфея

До призыва Господом на проповедь Матфей служил сборщиком податей среди иудеев. Как известно, это была одним из самых презираемых занятий, а мытари (как звали собиравших налоги с местных жителей в пользу римской власти) считались глубоко непорядочными людьми.

Тем не менее, Матфей стал примером глубины покаяния и перемены ума, впоследствии написав Евангелии, стоящее первым в ряду канонических книг Благой вести.

Апостол вел проповедь на Ближнем Востоке, но принести обильные плоды проповеди и окончить свой земной путь ему было суждено в Эфиопии. Здесь Матфей основал общину, поставил епископа и в видении получил от Господа посох как символ того, что в этой земле расцветет древо христианской веры. Апостол исцелил от беснования супругу и сына языческого правителя Фулвиана, чем обратил ко Христу многих местных жителей. Самому же Фулвиану это не понравилось: он обвинил Матфея в колдовстве и приказал казнить. Однако, силой Божьего заступления апостолу не вредил огонь, которому предали ученика Христова. Наоборот, пламя опалило и самого Фулвиана. Душа же Матфея мирно отошла ко Господу, а невредимое тело по приказу Фулвиана бросили в железном гробу в море. Правитель пообещал, если водная пучина не поглотит апостола, он уверует в силу Бога христианского. Той же ночью местному епископу было видение о том, что надо выйти утром на морской берег и встретить гроб с телом Матфея на берегу моря. Епископ на следующий день вышел с паствой на побережье, где и обнаружил железный гроб. Фулвиан после увиденного чуда раскаялся в содеянном, затем принял крещение с именем Матфей, а позже и вовсе стал архиереем Эфиопии, продолжив дело обращения своего народа в истинную веру.

Святому Матфею, бывшему прежде сборщиком податей, принято молиться о помощи в устроении финансовых дел.

4 ДЕКАБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В день праздника вспоминается важное событие библейской истории – введение Святой Марии в Иерусалимский храм. Ее родители, Иоаким и Анна, будучи долгое время бездетными, дали Богу обещание, что в случае рождения у них ребенка, они обязательно посвятят дитя Отцу Небесному.​

Когда же случилось чудо, и в семье уже довольно преклонного возраста людей появилась дочь, Ее по наступлению трех лет отвели в храм. Сопровождалось это торжественной процессией с участием родственников. Когда родители Богородицы и их близкие достигли храма, Святую Деву поставили на первую ступень.

На удивление всем, трехлетняя девочка проворно вскарабкалась по ступеням навстречу вышедшему первосвященнику. По внушению Святого Духа он ввел Марию в алтарь Иерусалимского храма, куда был строго запрещен вход всем без исключения людям, а сам служитель заходил туда лишь раз в году. Так Богородица оказалась в месте, где пребывала вплоть до обручения с праведным Иосифом. Здесь Матерь Божия воспитывалась в благочестии с другими девами, молилась и читала Священное Писание. В Иерусалимском храме получила Она и благую весть от архангела Гавриила. Церковь же празднует важное событие в жизни Божией Матери, ставшей «входными вратами» для пришествия в мир людей Спасителя.

Праздник Введения входит в число двунадесятых и был установлен Церковью, по некоторым сведениям, в середине VI века. Это еще одна календарная дата, когда православные соборно воздают почести Пресвятой Деве, а также возможность помолиться Заступнице рода христианского о своих проблемах и потребностях. Божия Матерь слышит все молитвы обращающихся к Ней и ходатайствует о просителях у Престола Божия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *